主页 > 新闻 > 安徽新闻 > >

安徽自贸区建设将给你带来这些红利!

安徽自贸区建设将给你带来这些红利!

  中安在线、中安新闻客户端讯 “安徽将以自贸试验区的制度创新优势,助推科技创新、转化创新、产业创新、环境创新,尽早形成一批具有代表性、能体现安徽特色的‘安徽经验’。”9月24日上午,中国(安徽)自贸试验区举行揭牌仪式,标志着安徽自贸试验区建设运行正式启动,当天下午,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,省商务厅厅长张箭介绍了安徽自贸试验区近期重点推进举措。

  外商投资自由度、便利度将进一步提升

  张箭表示,在建设推进阶段,安徽将坚持高质量开局、高水平建设,主动对接国际高标准投资贸易规则体系,突出制度创新,注重差异化探索,加快打造新时代改革开放新高地。

  自贸试验区是全国开放水平最高的区域。安徽将在投资、贸易、科创、金融等方面,开展一系列先行先试,推出一系列开放举措。

  比如,将适用自贸试验区的外资准入负面清单,外商投资的自由度便利度将进一步提升;通过跨境电商综试区建设、进口贸易促进创新工作,进一步提高安徽进出口竞争力;通过落实放宽金融机构外资持股限制等,扩大金融领域对外开放力度,推动更多金融类服务企业落户安徽自贸试验区。

安徽自贸区建设将给你带来这些红利!

  尽早形成一批“安徽经验

  自贸试验区建设赋予安徽“大胆试、大胆闯、自主改”的权力。安徽将把制度创新作为自贸试验区建设的核心任务,在投资领域改革方面,简化外商投资项目核准程序;推广市场化招商模式,探索成立企业化招商机构。

  在贸易领域改革方面,加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”;探索建设国际邮件、国际快件和跨境电商进出境一体化设施。在科创改革方面,加快打造“政产学研用金”六位一体科技成果转化机制。

  “我们一方面加快复制推广规定动作和成熟经验,另一方面积极出台自选动作和创新做法。”张箭说,安徽将以自贸试验区的制度创新优势,助推科技创新、转化创新、产业创新、环境创新,尽早形成一批具有代表性、能体现安徽特色的“安徽经验”。

  “海淘”更方便 出境游选择更多元

  安徽自贸试验区是安徽人期盼已久的一个重大平台,那么自贸试验区的建设,将为企业和群众带来哪些实实在在的红利?对此,张箭用具体例子进行说明。

  比如,在服务企业方面,省级将向自贸试验区下放更多审批权限,进一步优化营商环境;实施优化海关监管模式、试点内销选择性征收关税、完善高端装备售后维修进出口管理等政策,进一步便利外贸企业;深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,提升科研团队积极性。

  在服务群众方面,通过开展跨境电商零售进口试点,“海淘”将更加方便;支持建设首次进口药品口岸和生物制品口岸,购买进口药将更加丰富便捷;允许符合条件的外资旅行社从事出境旅游业务(除台湾地区),出境游的选择将更加多元;支持与境外机构合作开发跨境商业健康保险产品,未来我们将有更丰富的保险产品选择。

安徽自贸区建设将给你带来这些红利!

  设立高规格领导小组实施专项推进行动

  安徽设立高规格的自贸试验区建设领导小组,成立专项组,实施专项推进行动,主要包括营商环境专项、投资专项、贸易专项、科技专项、产业发展专项、金融专项、国家重大战略实施专项、法治保障专项、片区联动和复制推广专项等方面。

  3个片区所在市也结合本地实际,制订片区专项行动计划,成立片区领导小组和工作机构,构建高效协同的管理机制。(记者 彭旖旎 许梦宇)

  • 上一篇:【网聚美好安徽·决战脱贫攻坚】石台县:辣椒越长越火红 日子越过越红火
  • 下一篇:中国(安徽)自由贸易试验区正式揭牌
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。