主页 > 芜湖 > >

“小小蓝莓果”推动乡村脱贫振兴

日前,记者来到无为市襄安镇走访发现,在当地脱贫攻坚工作中,产业带动发挥了积极明显的作用。成立于2013年的安徽紫约农业科技有限公司坐落在该镇新生村。该公司是集蓝莓种植、深加工、科技输出管理、鲜果贸易、休闲旅游、农贸批发市场为一体的省级农业、林业产业化龙头企业、芜湖市甲级农业产业化龙头企业。该公司在推动企业发展的过程中,积极承担脱贫攻坚任务,为当地及周边村镇脱贫振兴作出了重要贡献。

据介绍,该公司一期投资1亿元,已在襄安镇新生、文思、松院、马腰、三河村和无城镇黄汰村建立了约3000亩的高标准蓝莓种植园,其中日光温室栽培40亩,避雨棚设施栽培100亩,2020年生产无公害蓝莓鲜果1000多吨,销售产值0.5亿元。公司二期投资1.8亿元,在无为经济开发区新建蓝莓深加工项目和红庙镇800亩蓝莓种植基地,加工项目将在2021年正式投产。

该公司积极响应“精准扶贫,精准脱贫”号召,发挥“四带一自”示范引领作用。从2017年始,紫约公司主动承担了襄安等镇特色种养业产业扶贫示范园区和农业产业化龙头企业扩大产业规模扶贫开发等项目。项目建设促进了公司蓝莓产业和襄安等镇农业特色产业的发展,特别是通过流转贫困户土地、吸纳资金入股、务工就业等方式带动贫困户增收。

据介绍,该公司已流转襄安镇贫困户土地137.7亩,年增加贫困户收入5.31万元;带动襄安镇980户贫困户参与入股分红,累计收益79.2万元。针对一些劳动能力较弱的贫困人员,公司采取“优先用工”、“适人用工”等精准扶贫模式,优先常年安排贫困户在基地做一些力所能及的劳务,4年来累计安置襄安镇马腰、三河、松院、新生、文思等村贫困人员40多人到基地务工,支付劳务工资42万多元,人均1.05万元,如新生贫困村贫困人员陶光明,2019年在紫约扶贫示范基地务工收入达2.45万元,陶维芳、李小梅务工收入均在1.5万元以上,极大地促进了这些贫困人员脱贫。由于扶贫业绩突出,紫约公司获2018年全省农业特色产业扶贫十大先进企业荣誉称号。

大江晚报记者 吴敏

  • 上一篇:“我心态一直很平稳,知道在做好事”
  • 下一篇:鸠江区全面完成抗洪抢险任务
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。