主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 >

今年杭州市240座城乡公厕要提升改造 1800多座城市公厕年底前实现无障碍设施达标

德胜路明石公厕,位于九堡农居点旁绿化带内,因年数较久,很多内部设施都很老化。尽管管理人员16小时高强度保洁、勤于打扫,却难以掩盖阵阵异味,尤其在雨季。

同时,这个公厕也没有第三卫生间,无障碍的服务设施也不齐全,遇到老年人上厕所,特别不方便。

如此不便,今年就会有改善。记者昨天从市城管局环境卫生和生活固废处置保障中心获悉,2021年第一批杭州市城乡公厕提升改造项目计划已下达,今年11月之前,全市240座将进行提升改造。其中城市公厕共197座,农村公厕共43座。德胜路明石公厕就是其中之一。

年底前改完 5584个公厕无障碍设施问题

其实,不仅仅是德胜路明石公厕,记者了解到,为迎接亚残运会,2021年的公厕提升改造计划中,完善无障碍设施、打造良好的如厕无障碍环境,是其中一项重点工作。

比如位于拱宸桥码头公厕,位于拱宸桥东侧,紧邻水上巴士拱宸桥站和运河广场,周边游客很多,但也因建造年代久远,设施陈旧,面积小,无障碍设施不完善,不能满足周边如厕需求。

拱墅区城管局工作人员介绍,通过此次改造,将实现标配男女厕间、第三卫生间,特别注重无障碍设施的提升改造,如残疾人坡道、无障碍扶手、洁具等,把运河沿线的拱宸桥码头公厕打造为智慧化特色公厕。

环境卫生和生活固废处置保障中心相关负责人介绍,去年,市城管局制订出台《杭州市公共厕所无障碍环境提升行动计划(2020—2021年)》(以下简称《计划》),并对全市1842座公厕无障碍环境建设情况进行全面排摸,共排查出975座公厕、5584个问题清单。“到2021年底,我们将完成全部的问题清单提升任务。今年年底,杭州全市所有的公厕无障碍环境都会达标。”

城乡统筹下 农村公厕也参照城市公厕标准

西湖区转塘街道上城埭路停车场公厕,就紧邻龙坞茶镇,周末游客特别多。

这个普通的农村公厕,这几年因为改造,模样大变,不仅外观美观,内部功能也很健全。由于附建了城管驿站,内设空调、微波炉、热水器、淋浴间、书柜桌椅、躺椅等便民设施。而且,该农村公厕的信息也导入高德地图,市民只要点点手机,就可以查到。如此网红公厕,和以往大家印象中的“脏乱差”农村公厕完全不同。

“2019年初,每年农村公厕的提升改造正式移交至城管部门,杭州市率先根据城乡一体化改革要求,参考现有城市公厕提升改造的标准去改造农村公厕,使它们的面貌焕然一新。”市环境卫生和生活固废处置保障中心相关工作人员介绍说,在去年的省级“改革在身边·公共场所服务大提升”评比中,杭州市140座农村公厕被评为省级星级公厕,其中有18座被评为省级示范性农村公厕。

据悉,今年全市公厕提升改造计划中,农村公厕有43座,其中新建29座,改建14座。“今年的农村公厕仍纳入城乡统筹,和城市公厕同步,同样标准,不仅颜值高,而且内部功能同样完备。”相关工作人员透露。

  • 上一篇:制灯笼、吃汤圆,猜灯谜 “失落的天使”开心闹元宵
  • 下一篇:2019年杭州率先提出“30秒入住”应用场景,如今已覆盖618家酒店民宿
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽热线