主页 > 国内新闻 > 湖北新闻 >

武汉第三产业和居民生活用电增幅同比超五成 盛夏部分区域或实施有序用电

发布时间:2021-06-23 15:40:00

供电人员仔细巡检电力设施

供电人员仔细巡检电力设施

□楚天都市报极目新闻记者曹磊 通讯员王欣

高温热潮尚未到,武汉城市电网正提前接受用电高峰的考验。昨日,极目新闻记者从国网武汉供电公司召开的迎峰度夏通气会上了解到,今年该市超过1200万千瓦的用电高峰较去年提前50天到来,迎峰度夏期间的城市用电需求稳步增长。

今年1月至5月,武汉各行业用电量均同比上升,其中第三产业和居民生活用电增幅同比超五成,成为夏季用电高峰的主要来源。

提前50天迎来用电高峰

今年1-5月,武汉全社会用电量248.47亿千瓦时,同比增长31.13%,其中居民和第三产业用电在全社会用电中所占比例达到48%。

值得注意的是,武汉电网在6月16日就刷新了最高负荷的历史记录,达到1290.3万千瓦,较2020年提前50天超过1200万千瓦。

该公司相关负责人介绍,预计武汉电网在迎峰度夏期间的最大负荷将出现在7月下旬至8月上旬,可能达到1460万千瓦,相比去年同期最大负荷预计增长17.6%,超过主网约1350万千瓦的安全供电能力极限。

部分区域或实施有序用电

按国网武汉供电公司的监测,该市在迎峰度夏期间的电力供需总体平衡,但局部电网由于变电站落地建设困难,施工受阻严重,工程进度已滞后计划安排。

因缺少电源支撑,在持续极端高温天气下,部分地区多座变电站负荷将接近满载,难以满足正常供电需求,为避免重过载损坏设备造成更大面积停电,该公司在向政府批准后,在保居民用电、保重要用户的前提下,将执行政府批准的有序用电的措施。

相关负责人介绍,重载变电站主要集中在武昌南湖、徐东,洪山街道口,江岸二七路,东新光谷西,黄陂盘龙,东西湖金银湖。

2400余抢修人员快速响应

目前,国网武汉供电公司对重载设备制定合理可行的负荷转移方案,提前安排运行方式调整,并根据电网实际运行情况进行滚动调整,确保电网运行状态最优。同时,将进一步加强35℃以上高温和雷暴雨恶劣天气下的设备巡检。

为保证供电报修、抢修的及时高效,国网武汉供电公司在迎峰度夏期间安排应急抢修队伍170余支,抢修人员2400余人,抢修车辆400余辆,确保在突发故障条件下能快速响应,同时储备1-2支可独立开展大型作业的抢修队伍,确保各类突发事件能够及时处置。

  • 上一篇:一份土豆做出7道菜,10年支教路无人退缩,湖北星火支教团队播撒希望种子
  • 下一篇:武汉交警公布渣土运输企业交通安全“红黑榜”
  • 安徽资讯网始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽资讯网