主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 >

中小学教师资格笔试冲上热搜!杭州3.7万人参加 热度持续攀升

发布时间:2021-10-31 09:55:06

昨天上午,2021年下半年中小学教师资格笔试开考。全省共13.4万人报考,其中杭州有3.7万人参加。

中午,小狮妹来到树人大学考点,现场看一看。

树人大学安排了70个考场

树人大学安排了70个考场

12:10,距离下午考试进场还有20分钟。树人大学门口的树人街上,已有不少考生陆续往校门口走。其中,大部分是穿着卫衣和运动鞋的身影,虽说戴着口罩,但大致还能看出都很年轻。

树人大学一共安排了70个考场,每个考场约30人,这么一算,约2100人。

很多同学拿着复习资料,在做最后的准备。两名女生互相拥抱了一下,为对方加油,说:“等咱俩今天考完,一定要大吃一顿!”

24岁的温州姑娘慧慧,背着个帆布包,慢慢走在路上。前段时间,她刚从一家幼儿英语机构,跳槽到一家成人英语培训机构。“我以前的同事都说我明智。他们这次也有人在参加教师资格考试,我觉得证多不压身,多一个证在手,总是好的。”

慧慧说,因为平时有工作,看书只能集中在晚上,自己不算太刻苦。“这次我先来摸摸门路,考不过也没关系,那就下次继续冲呗!”

路边,一对小情侣坐在马路牙子上。女生拿着厚厚一沓笔记,上面有红色、蓝色、黄色等不同标记,埋头看着。男生拿着手机,陪坐在旁边,看看时间,轻声提醒女友:“时间快到了,进去吧,你复习这么努力,一定没问题!”

“嘿嘿,我再看两眼,抱抱佛脚啦!”女生又找出另一本笔记,翻到某页的知识点,嘴里默默念了几句。之后,把粉色书包往男生怀里一塞,转身进校门了。

男生说,女友已经读研三了,最近在准备毕业论文,又在准备教师资格考试,挺辛苦的。“毕竟是一场重要考试,从早考到晚,我今天全程陪她,帮不上什么忙,但是给她加油打气还是可以的。”

确实,如果报考中学教师资格,要从上午9:00开始,考到18:00,连考三场,对智力和体力都是考验。

“我女朋友已经在培训机构里上班了,做的是专转本的培训,她的课讲得很好,这场考试到后面还有面试,对她来说,应该挺有优势的,我相信她。”男生说。

两年前我考了小学教师资格证

两年前我考了小学教师资格证

这次来考中学的

下午的《教育知识与能力》开考后,校门口的信息牌迅速换成了下一场《学科知识与教学能力》的考场信息。

70个考场里,56个是报考英语学科的,还有14个报考物理学科的。看得出来,英语学科的竞争异常激烈。

在采访中,小狮妹也发现,很多考生都是外语专业毕业的。

东北姑娘小谢在合肥工业大学读书,去年毕业,来到杭州找工作。“我进了一家比较大型的教培机构做兼职,一个暑假赚了两三万元,课排得满,工资也确实挺高的。但是,最近这段时间,我们裁员了70%,我就是其中之一。现在我新找了个工作,在外企做行政。”

小谢坐在路边,背靠一棵桂花树。她去年考过两门,这次就差一门了。“我们班的同学毕业后去向很简单,要么是考研,要么是工作。如果考研,除非是北外等名校,我觉得考个普通大学的研究生,只是推迟就业而已,并没有给自己增加多少竞争力。工作的话,绝大多数是当老师,不同的是,有的在培训机构,有的在学校。但现在想进学校,太难了,听说不少英语老师的岗位,都是几百人录取一个。”

正说着,小谢猛吸一口气,说了句“好香啊”,又开心起来,“虽说现在‘双减’,不少机构都倒闭了,我们从业的机会少了,但是我挺喜欢小朋友的,先考个证,到时再找机会进学校。”

校门口,有个披肩发、穿短裙的姑娘小汪,正拿着手机看教学视频。

“这是我们买教材赠送的课程,趁着等开考,我再看两眼。”小汪说毕业四年了,现在正在一家培训机构里当英语老师。

小学的教师资格证,她已经考出两年了,这次是考高中英语的教师资格。

“技多不压身,我教了几年小学生,感觉摸出些门道来。也是想挑战下自己,拓宽将来的就业面,所以想试试高中的。平时上班,晚上看书,很多时候要坚持到凌晨。不过,对我们年轻人来说,最不怕的就是熬夜,哈哈。”小汪性格开朗,说着笑起来。

这场考试昨天冲上热搜四次

这场考试昨天冲上热搜四次

这场教师资格考试有多热?看看热搜榜单就知道。昨天有四条和“教资”相关的内容冲上微博热搜。

上午,第一门《综合素质》考完,“教资作文”这条内容就冲上了热搜第20位。到了下午,第二门《教育知识与能力》考完,“教资科二”的话题,直接冲上热搜榜单第一位。

此外,还有两条热搜话题是“教资答案”和“教资中小学语数外教学设计模板”。

作文考的是什么,要怎么写?在网络上也引发了不少讨论。

题目是这样的——

材料一:汉朝董遇云:“当以‘三余’。”或问“三余”之意。遇言“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也,意思是冬天是一年的余暇,夜晚是一天中的多余暇,下雨的日子是平时的多余余暇。”

材料二齐白石“三余”:“诗者,睡之余;画者,工之余;寿者,劫之余。”

你如何理解“三余”的立意?舍与得、成功与失败、过程与结果?

一位考生说:“我觉得还算好写。我写了教育要学会留白,很多孩子需要留白,不能把生活全塞满。再结合时下最热的‘双减’,这也是素质教育的要求嘛。”

“双减”会影响“教师热”吗?

杭州今年有7万人报名创历史新高

昨天,浙江省教育厅的官方微信“教育之江”发了条信息:《教资笔试今日开考,“双减”会影响“教师热”吗?》

“双减”之下,报名人数有啥变化?

文中说,近年来,教资考试报名规模一直在增长。2016年全年教师资格考试报名人数共有260万人,2017年达410万人,2019年则攀升至900万人,教资考试热度持续攀升。

但随着“双减”政策落地,培训机构部分教师转岗,部分地区教资报名人数有所下降。据北京教育考试院社考办数据,2021年下半年北京地区教师资格笔试近9.2万人报名,与2020年的10万人相比有小幅下降。

但多地报名人数仍持续上涨。以河南省为例,今年下半年教资考试共有56.06万人报名,在参加全国统考的省份中人数排第一位,与今年上半年报考人数相比增加约19%,报名人数呈逐年增长趋势。

小狮妹了解到,在杭州,今年报名人数再次攀升。网上报名人数超过4.7万人,昨天现场参加考试的是3.7万人。

今年上半年有一次教师资格考试,报名人数也超过3万。两次加起来,今年共有7万多人报名参加教师资格考试,创历史新高。

最近三四年,杭州每年的报名人数都在涨。从2018年的2万,到2019年的5万,2020年因疫情停考一次,也有5万人,今年直接涨到7万。数据一路不停地攀升。

真心想做老师

去报考教师资格才最合适

想当老师的人确实越来越多,“教师热”最直观的,是报考师范院校的人越来越多,省内各院校中师范类专业的录取分数一年比一年高。

不过,报名人数增加,但不是所有人真的都会去当老师,也不是所有人都适合当老师。

杭州市教育考试院副院长曹彦文之前接受快报采访时,曾提过两条建议:“考证不要一窝蜂,不能看别人考,我也考,还是要根据自己的需求。不能让考证成为一个爱好。有两个建议,大家可以在考前看仔细:一是学校的招聘要求。考证之前,建议大家先去看看招聘单位的要求和条件,是不是符合,如果符合,再去考不迟。二是要看专业条件限制。考证不限专业,但是招聘考试有专业要求。比如学校招语文老师,主要是要求汉语言文学专业毕业等,如果要招物理老师,多半需要理工科方面的专业。有的学财会的同学想去当语文老师,在招聘大军里,可能第一轮简历筛选,就会被淘汰。这两点都思考过,条件也符合,还有最重要的一条是真心想去做老师,这样去报考教师资格才是最合适的。”

  • 上一篇:今年杭州5万多户家庭已申领这份补贴!符合条件别错过
  • 下一篇:浙江省市场监管局:明星不得代言未使用过商品
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽热线