主页 > 国内新闻 > 河北新闻 >

河北工程大学首批开设20期“大工程思政微课堂”

发布时间:2021-12-29 12:35:55

河北新闻网讯(通讯员郭广伟  河北日报记者刘剑英)“这样的思政课入脑入心,让我们在潜移默化中受到教育和熏陶,更坚定了为中华民族伟大复兴努力学习、增长本领、贡献力量的决心。”这个学期,登录网络“大工程思政微课堂”学习,成为河北工程大学学生兰欣慧课余生活的重要内容。

针对当代大学生思想活跃、生活“无处不网”等特点,河北工程大学创新高校思政课教学与考核模式,该校马克思主义学院开设“大工程思政微课堂”,以微视频形式开展思想政治理论教育,实现思政课堂与新媒体有机结合、思政铸魂与艺术教育深度融合、课堂教学与革命文化资源优化整合,让思政课不仅“有意义”,还“有意思”。截至目前,该校首批推出《太行深山 星火燎原》《左权将军墓的守护人——杨爱公》《红染太行山  英雄庄子岭》等思政微课堂20期,每期时长5至10分钟,用革命故事、革命精神感染激励大学生。

据河北工程大学马克思主义学院院长严淑华介绍,“大工程思政微课堂”围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观宣传教育,借鉴工科教学中的实训模式,探索实施“红色领航·灵动课堂”课程改革,着力打造一支“政治强、情怀深,思维新、视野广,自律严、人格正”的高素质思政课教师队伍,增强高校思政课的吸引力、感染力、实效性。该校发挥地域优势,建有八路军一二九师革命文化实践教学虚拟仿真博物馆,帮助学生全方位、立体化、多角度感受革命文化氛围,增强历史使命感;利用学院办公环境建设红色文化走廊,传承红色基因,构筑思政育人风景;组织教师到红色基地研修学习,走访、考证、研究红色文化资源,收集第一手资料,挖掘整理历史资料的历史价值、理论价值,供教师团队教学参考借鉴。

“大工程思政微课堂”以“立德树人”为中心,顺应互联网传播规律,融入体现邯郸红色文化的历史图片、革命文物、珍贵视频等,将党的故事、革命的故事、英雄的故事讲给学生,让学生深入了解先进青年知识分子的成长历程和崇高品质,引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,争做担当民族复兴重任的时代新人。

河北工程大学党委副书记董志霄表示,互联网对当代大学生思想、学习等诸多方面带来了深刻影响,但不可否认,一些大学生对网络信息鉴别能力还不够强,网络法律知识欠缺,网络安全意识淡薄,网络素养还亟待提升。对此,河北工程大学还开办了一批贴近学生的网络专栏,建设一支由优秀思政课教师组成的网络宣传队伍,教育培养大学生坚定理想信念,传承红色基因,提升运用马克思主义的基本立场、观点和方法分析认识重大现实问题的能力,增强听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  • 上一篇:国网河北电力首个乡村振兴数字化服务驿站在阜平骆驼湾落成
  • 下一篇:河北10多万户企业以简易注销方式退出
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽热线