主页 > 社会新闻 > 生活消费 >

因疫情无法拍婚纱照 觅尚旅拍拒退定金遭刷差评

发布时间:2022-11-24 15:16:05

10月底敲定婚纱照的聊天截图(来源:受访者)

10月底敲定婚纱照的聊天截图(来源:受访者)

信网11月24日讯(见习记者 李如艺)结婚是人生喜事,婚纱照自然也是每对新人最慎重的决定,“我们也很希望来青岛拍婚纱照,可疫情阻碍没办法。”家在菏泽的周先生于2022年10月在网上看到了青岛觅尚旅拍婚纱摄影的介绍,交了800元定金,约好11月中旬来青岛拍照,但最终因疫情没能成行,于是希望商家退还定金。而觅尚旅拍认为订单可通过别的方式进行协调,但按照合同规定无法退回定金。

周先生的婚礼定在2023年5月,所以他提前半年多就开始计划拍婚纱照的事。2022年10月31日,周先生与妻子共同选择了青岛觅尚旅拍婚纱摄影店,通过网上沟通确定了价位为4999元的婚纱照套餐,签了电子合同后交上了800元的定金,“我们选好了风格和场景,也定好了11月14日来青岛拍照。”前期沟通中包括喜好的风格,价位及场景等,随后在网上签订了电子婚纱照合同单,周先生的妻子通过网上转账支付800元的定金。

可让周先生没想到的是,突然的疫情打乱了周先生的计划,来青岛拍婚纱照这件事只能忍痛放弃,周先生跟妻子商量后决定就在老家拍照了,于是希望觅尚旅拍能够退还800元定金。“可是婚纱店说可以改期,或者换去其他地方拍,但就是不能退定金。”周先生告诉信网,妻子是从事教育行业的,没办法请假去更远的城市拍照,而延期拍摄的话可能就错过了想要的景色。

对于周先生的退费要求,觅尚旅拍确实在一开始就表示了拒绝:“改期或者改地点我们都可以协调,即便今年拍不了,等到明年开春风景好的时候再来拍,我们也可以加急做好照片的。” 觅尚旅拍的工作人员回应称,因为合同上有明确的条款约定“自支付定金或签订之日起生效,定金不退”,所以公司给出多个其他解决办法,但是都被周先生拒绝了。

而让觅尚旅拍难以接受的是,在拒绝了周先生的退费要求后,周先生的朋友在点评平台上接连发表了好几十条差评,给公司的名誉造成了影响,“如果想要继续协商,我们也需要周先生的朋友先删了差评,向我们道歉才行。”

对于差评一事,周先生也没有否认:“我确实跟朋友吐槽过觅尚旅拍不退钱的事,但是人家也没有说什么。如果觅尚旅拍现在同意退钱,我们可以道歉。”

11月18日,经过双方协商后,觅尚旅拍同意将800元定金退还给周先生,但同时也要求周先生的朋友在有关平台发布道歉声明,双方最终达成协议。

针对此事,信网咨询了青岛市消费者权益保护委员会的有关工作人员,工作人员表示由于疫情原因可以理解,但是首先需要的是双方进行协商。“需要提醒消费者的是,在签订合同时一定要注意‘定金’和‘订金’的区别,只有‘订金’是可以协商退还的,而‘定金’表示固定的不可协商。”工作人员表示,如协商解决不了,可以通过拨打12345热线,由相关部门介入调解。

  • 上一篇:友客优惠券兑换没有货 门店自主进货只能碰运气?
  • 下一篇:普通食品却能减肥 王海测试在斐尤白芸豆中检出泻药成分
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。