安徽热线
主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

打造以人民为中心的温馨广场 青岛湾广场正式启动建设

发布时间:2023-02-02 21:15:55

备受市民关注的青岛湾广场项目建设工程正式启动。 (来源:信网)

备受市民关注的青岛湾广场项目建设工程正式启动。 (来源:信网)

信网2月1日讯(记者 于晓)2月1日上午,青岛市城市更新和城市建设一季度集中开工仪式在青岛湾广场举行,备受市民关注的青岛湾广场项目建设工程正式启动。据悉,该项目旨在提升城市品质、完善区域基础设施配套,为历史城区的文化、旅游、商业、交通等功能提供基本保障,打造城市新地标,预计2025年12月竣工。

打造以人民为中心的温馨广场

青岛湾,这一以城市名称命名的海湾对青岛自然有着不一样的意义,它毗邻青岛火车站,也有着青岛最著名的沿海景点栈桥。这里是许多游客到达青岛的第一站,也是离开青岛前的最后一站,代表着青岛的“第一印象”。

青岛湾广场的改造建设,为“沉睡”多年的西部城区带来生机和活力。不仅为历史城区增添了一处集商务、商业、旅游、文化、交通、住宿、休闲娱乐于一体的城市综合体,也是在青岛滨海风景最佳的地方,打造一个以人民为中心的温馨广场。

根据此前规划,青岛湾广场项目将综合开发利用地下空间,与火车站、地铁站点及周边互联互通,实现火车站前滨海广场“出站即观海”的观景效果,提升火车站周边区域城市品质,突出青岛湾欧陆风情。

拆迁之前的青岛湾广场所在位置。(来源:信网)

拆迁之前的青岛湾广场所在位置。(来源:信网)

广场限高18米设计方案还在继续完善

2020年10月,随着原国风大酒店顶楼钢架的拆除,青岛湾项目的拆迁工作正式实施。在随后的两年里,海润自来水大厦、华联商厦先后完成拆除,为青岛湾广场的建设留出空间。

2022年9月,市南区发布青岛湾广场项目方案设计国际征集公告,以总额640万元奖励排名前五的设计方案。最终,来自青岛的腾远设计事务所有限公司联合OBERMEY International GmbH设计的方案最终斩获了第一名。面向国际的方案征集,也让市民对未来青岛湾广场的模样有了更多期待。据工作人员透露,目前青岛湾广场项目的设计方案还在继续完善。

在规划中,青岛湾广场项目还将配建大量的停车位,解决周边目前停车难的问题。青岛市自然资源和规划局发布的规划显示,地上建筑面积不超过8000平方米,建筑高度不超过18米。地下社会公共停车泊位由300个调整为不少于600个,旅游大巴停车位不少于58个,兼容公交首末站,用地面积不小于1500平方米。

土地整理中的青岛湾广场。 (来源:信网)

土地整理中的青岛湾广场。 (来源:信网)

青岛湾广场为“一号工程”吹响冲锋号

2022年,青岛市开启了城市更新和城市建设三年攻坚行动,历史城区保护更新工作被列为“一号工程”全力推进。2023年,城市更新和城市建设进入了新的关键时期,市南区将以西部老城区发展为主线,以推进青岛湾广场项目等旧城有机更新项目为重点,助力青岛打造宜居宜业宜游高品质湾区城市。市南区选择青岛湾广场项目作为着力点,也为历史城区保护更新吹响了冲锋号。

在寸土寸金的城市主城区,在风光正好的沿海一线,留一座广场的意义何在?以往的城市建设,土地资源供给是“杀手锏”,建高楼、建园区能快速带来经济发展利好。拆迁之前的青岛湾广场所在地,有商场,有酒店,还有承担着公共事业的企业办公楼。而建设后的青岛湾广场,会有城市综合体和旅游服务配套公共设施,将更多发挥看不见的文化价值和情感价值。

一处宽阔的海景广场,看似是“浪费”了土地,但实际上却是践行“多给城市留点没用的地方”的真实写照。在城市建设特别是纵深推进老城区保护发展的过程中,这些“没用的地方”将会成为未来的宝藏——这里会成为市民游客休闲活动的新选择,为老城区聚人气、增活力;也会成为百姓同享城市发展福利的新见证,让更多市民和游客在这里享受城市生活的幸福与美好。[信网・信号新闻]

  • 上一篇:市北公安巡查在路上 保障大鲍岛年货大集热闹与安全同在
  • 下一篇:青岛市市南区城市更新建设10个项目开工11个项目签约