安徽热线
主页 > 国内新闻 > 上海新闻 >

国际演出回归申城舞台

发布时间:2023-03-19 09:41:39

中新社上海3月18日电 (王笈)近日,中国文化和旅游部市场管理司印发《关于优化涉外营业性演出管理政策的通知》,自2023年3月20日起,各地文化和旅游行政部门恢复对涉外营业性演出的受理和审批。消息传出,世界著名大提琴家戈蒂耶·卡普松就宣布“定档”4月来沪。中国上海国际艺术节中心总裁李明告诉记者,“卡普松在2020年就与我们达成了演出合作意向,他非常迫切地想要与中国乐迷见面”。

李明正率团拜访新加坡、悉尼等地的艺术节庆及文化机构。他在接受线上采访时表示,通过面对面接洽,已与相关机构达成多个合作意向。其中包括新加坡国际艺术节、新加坡滨海艺术中心、阿德莱德艺术节将参加本届中国上海国际艺术节的开幕活动及交易会;与悉尼歌剧院达成人才合作,将互派人员进行学习与交流;与悉尼舞蹈团、悉尼话剧团筹备签约确认2024年来沪演出备忘录。艺术节中心还计划将一系列优质境外项目同步输送至全国舞台。

“应时而动”的还有整个上海演出行业。凯迪拉克·上海音乐厅第一时间公布了5月至6月将到访音乐厅的外国音乐家们。其中,“鬼才钢琴家”伊沃·波格莱里奇、小提琴家吉顿·克莱默是上海乐迷的“老朋友”,许多观众对他们的演出非常期待;法国钢琴家大卫·弗雷则将带来上海乐迷非常喜欢的巴赫《哥德堡变奏曲》。

“演出行业回到了如常的生活。”上海音乐厅总经理方靓在接受中新社记者采访时表示,国内青年艺术家及演出作品在过去几年有了非常大的发展;得益于互联网带来的欣赏世界一流艺术的机会,中国观众的审美和艺术素养也有了大幅度的提高。恢复涉外演出后的中国市场,或将对海外艺术家及演出作品提出更高的要求。

作为上海夏季音乐节的驻节乐团,已在线下“缺席”3年的纽约爱乐乐团也将于今夏重回上海乐迷的视线。上海交响乐团团长周平告诉中新社记者,纽约爱乐乐团此次将派出一个室内乐“先遣部队”,在团长的带队下到上海演出,同时恢复上海乐队学院的线下面对面教学。“上海交响乐团与纽约爱乐乐团联合委约的清唱剧也终于可以放心‘落地’了,预计在今年下半年,海外合唱团及艺术家们将与上海艺术家们集结演绎这部以犹太人在上海为主题的原创剧目。”

周平认为,中国古典乐市场近几年的发展非常好,年轻观众的比例很高,许多演奏家在中国市场感受到了一种活力。“中国演出市场需要这些来自世界各地的优秀作品,来丰富人们的文化艺术生活。考虑到国际艺术家档期安排的时间前置量,这种演出内容的‘井喷’会在未来两年内逐渐达到顶峰。”(完)

  • 上一篇:上海弘扬国兰文化 幽兰素馨悠悠香飘古典园林
  • 下一篇:SNH48原成员冯薪朵被限消 涉及丝芭传媒合同纠纷