安徽日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

3万元的手术个人仅需交5000多元 即墨区医改红利惠民生

发布时间:2023-10-28 09:30:18

信网10月27日讯(通讯员 赵良华 姜晓敏 记者 谷正原)以前做关节置换手术要花3万多元,现在自己只要交5000多元就行,剩下的全部报销,这是即墨区居民兰先生享受到的实惠。信网25日从即墨区了解到,该区医疗保障局通过多种渠道,让医改红利惠及更多群众。

今年5月,兰先生在即墨区人民医院做了左侧膝关节髌骨关节表面置换手术。兰先生没想到,原本3万多元的手术费用,现在只要1.8万元,医保报销后,兰先生只出了5000多元。“没想到这么大的手术,费用这么低,有这样的好政策兜底,咱老百姓看病带来的经济负担真是减轻不少。”兰先生感叹。

兰先生享受到实惠,得益于即墨区“医改红利惠民生”的好政策。近年来,即墨区深入推进药品、医用耗材集中带量采购制度落地,以“保供应、强监管”为工作重心,强化全流程服务,让医保改革的红利最大尺度惠及参保人。

据即墨区医疗保障局党组书记、局长史修伟介绍,今年以来,即墨区共落地执行两批国采中选结果,开展省级联盟采购四批次,对国采一、二、四、六批等多个批次药品和留置针等四个批次医用耗材完成了到期接续工作,确保群众“用得上”,待遇享受不间断。

目前,即墨区共有29家公立医疗机构参与集中带量采购,公立医疗机构参与率达100%。目前,执行集采中选药品487种,不但包含治疗高血压、糖尿病等常见病用药,还包括重特大疾病用药,尤其是落地的胰岛素专项集采,首次将集采从化学药品拓展到生物药领域。执行集采中选耗材23大类,涉及超声刀头、心脏支架、人工关节等手术常见耗材。

  • 上一篇:青岛市公安局海岸警察支队红岛派出所重阳节防诈宣传 守好老人“钱袋子”
  • 下一篇:即墨区打造创新试点 德国ITEM项目尝鲜“竣工即投产”