主页 > 合肥 > >

小区“幺蛾子”作妖 百余名业主身上起红疙瘩

中安在线、中安新闻客户端讯“带孩子在小区里散步,回来胳膊上、腿上就出现了红疙瘩,孩子也痒痒地直叫唤。”8月6日,家住合肥市临泉东路圣地亚阁小区的林女士致电本网热线18096665668称,连日来,不只是她的家人,小区很多业主的身上都莫名出现了红肿、瘙痒等不适症状。

7日,记者从该小区走访调查发现,让百名业主中招的“罪魁祸首”竟是在小区乌桕树上生长繁衍了乌桕毒蛾。毒蛾身上有许多绒毛随风而飘落到衣服和皮肤上,引起皮炎。目前,小区物业已组织绿化养护工作人员进行了三轮农药喷洒工作,预计清除灭杀工作将在本周完成。

小区“幺蛾子”作妖 百余名业主身上起红疙瘩

小区业主的胳膊上起了红疙瘩

【怪事】

小区溜达几圈回来全身多处红肿

“我们一开始以为是个人皮肤过敏或者是夏季蚊虫叮咬,结果大家在小区群里一说,好多家都有这种情况。”8月7日,在位于省城临泉东路的圣地雅阁小区,记者见到了业主林女士,经过一番诊疗,她胳膊上的红疙瘩还能零星看到几处,腿上的症状已经不见。

林女士说,连日来,不少业主表示在小区溜达几圈回来后,身上就起满了红包,而且又痒,在自家简单涂抹药膏但收效不大。该小区物业工作人员称,高峰时,圣地雅阁小区有120多名业主出现了红肿、瘙痒、肿包的不适症状。

“我们现在都不敢带孩子出去了,一出去孩子身上就叮的都是包,大人都受不了,更别说孩子了。”小区业主彭女士说,起初,有业主认为连日来的阴雨天气导致大家起湿疹,但事实并非如此。“直到我和几位宝妈看到小区树干上莫名聚集了一些蛾子,我们才开始怀疑大家的不适症状是否与这些蛾子有关。”

【调查】

只有小区内部人员过敏专家锁定毒蛾“内乱”

记者了解到,日前,合肥市疾控中心应急办副主任赵科伕和同事在圣地雅阁好邻居团队成员的协助和陪同下,对小区内出现此症状的业主和小区内虫害树木进行了调查,发现一个重要的事实证据。

“我们发现小区外面的居民都没有此类症状,都是小区内部的居民出现红斑和瘙痒的情况。并且该小区男女老少各类人群都有此类症状。”赵科伕说,经过走访调查,他们发现居民们出现红斑的部位都是在颈脖、胳膊、小腿等衣服覆盖不到的地方,并且根据附近诊所的回应这些症状大多是近两周才出现的,原因不明。

“在该小区有几棵乌桕树上密密麻麻地趴着很多毛毛虫,而且这些树干上还有很多虫卵。”随着调查的深入,赵科伕确定了这一在乌桕树上生长繁衍的虫类的真实面目是乌桕毒蛾,毒蛾身上有许多绒毛随风而飘落到衣服和皮肤上,引起皮炎,危及人体健康,它才是幕后的“罪魁祸首”。

小区“幺蛾子”作妖 百余名业主身上起红疙瘩

原来是小区树上的毒蛾在作妖

【进展】

物业组织三轮农药喷洒消杀消毒蛾

专家揪出了“罪魁祸首”,小区的消杀工作顺利开展。8月7日,圣地雅阁小区物业相关负责人介绍,根据专业人士的建议,连日来,物业方组织绿化养护人员,同时启动圣地雅阁小区一期、二期的虫害灭杀的工作,并且通过小区业主群、公众号、宣传栏,提醒小区业主在灭杀期间不要在室外晾晒衣物,尽量减少在小区内部走动,做好个人防护工作。“目前绿化养护工作人员已经进行了三轮农药喷洒工作,预计清除灭杀工作本周末就会完成。”

安徽省林业有害生物防治检疫局林业高级工程师朋金和介绍,乌桕毒蛾在安徽境内分布广泛,在华东、湖南、四川等地也都有分布。“目前危害的是第一代幼虫,一般7月上旬开始出现(今年滁州市6月底就出现了),11月下旬第二代幼虫出现。主要是第一代危害较重。”朋金和说。

谈及乌桕毒蛾的习性,朋金和介绍,乌桕毒蛾又名乌桕毛虫,乌桕毒蛾生长经过卵、幼虫、成蛾、化茧四个时期,幼虫时期危害较大,幼虫在夏季高温时期通常于上午9时候从树冠迁移到树干的阴面织丝网隐伏,下午5时后又陆续群集树上大量取食。

“乌桕毒蛾的体毛是有毒的,当毒蛾身体表面的毒毛随风飘散时,会落到人的衣物和皮肤表面,引起红肿、瘙痒、疼痛的症状。”朋金和提醒市民注意防范,在遇到乌桕树上的毛虫时,尽量远离,不要用手去触摸。可及时向管护单位或绿化主管部门进行反映。

【延伸】

这些虫子,也要远离

除了乌桕毒蛾外,朋金和还谈到了像黄刺蛾、美国白蛾这两种会对居民日常生活产生影响的害虫。

黄刺蛾:别名八角虫、洋辣子。寄生于麻类、桑树、茶树、核桃等多种果林及药用植物、花卉等。幼虫时期背部长有毒刺,触及皮肤极疼痛。黄刺蛾幼虫食叶,低龄啃食叶肉,稍大食成缺刻和孔洞,严重时会将植物食成光秆。

美国白蛾:食性杂,繁殖量大,适应性强,传播途径广,是危害严重的世界性检疫害虫。喜爱温暖、潮湿的海洋性气候,在春季雨水多的年份,危害特别严重。美国白蛾对恶劣环境具有极强的适应性,耐寒冷(能耐-16℃的低温),耐高温(能耐40℃的高温),耐饥饿(在无食物情况下幼虫能生存10 ~ 15d)。大爆发时不仅危害植物,也会爬进办公场所、居民家中,影响居民正常生活。(记者 吴洋 实习生 赵璇 林叶子)

  • 上一篇:辅警“公主抱”一路狂奔送医 少女获救转危为安
  • 下一篇:引入第三方,合肥将制定天地人一体化机动车尾气综合治理方案
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。