主页 > 合肥 > >

生态优先绿色发展 合肥包河区建高品质宜居城区

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯    8 月底,合肥市民可在滨湖体验无人驾驶;位于包河区的合肥5G 智能网联汽车示范区将于明年建成;作为合肥、杭州两地共同推动长三角一体化发展的标杆引领性项目——位于包河区卓越生态城的合杭梦想小镇将正式开园。

近年来,包河区在科技创新、产业发展、城市管理、生态环保等领域探索出不少新路,勇于创新的包河人正不断追求先进,将全方位深层次对标对表长三角先发地区,通过推动高质量发展,力争在全省率先建成现代化中心城区。

产业空间:打造长三角科创策源地

一场“5G 智能网联”风暴正席卷包河。日前,《合肥(包河)智能网联产业发展项目建设方案》正式发布,包河区将在未来两年建设5G 智能网联汽车公开道路示范区、合肥港智能化改造、智能网联汽车大数据云计算平台、新能源充电桩等7 大项目,投资总规模近45 亿。下一步,包河区将融合运用5G、人工智能、物联网、大数据等核心技术,通过基础设施建设、5G 配套改造、大数据平台搭建、场景示范应用等全面部署,构建“一场一线一园一中心”的产业承载地,最终形成合肥市5G智能网联示范区。

去年12 月,带有“余杭基因”的梦想小镇模式输入合肥、牵手包河,以滨湖卓越生态城为依托,充分发挥杭州创新创业活力和产业化优势,合肥科教资源和科创平台优势,复制梦想小镇模式,推动合杭两地资源互通、产业互补、协同发展。8 月底,小镇的启动区和主平台——合杭梦想小镇产业创新中心将正式开园和挂牌。

而合杭小镇所处的滨湖卓越城被誉为未来都市科技港。2016 年底,滨湖卓越城14.6 平方公里的概念规划启动,旨在打造环巢湖科创走廊的核心区和引爆点,随后以包河经开区为主体,滨湖卓越城、淝河片区、骆岗公园为“三翼”的产业空间平台格局,成为包河城市空间发展核心板块,将作为包河区探索创新驱动、转型升级的样板和示范,其产业定位和发展模式将引领和带动全区乃至合肥市高质量发展。

2020 年是“十三五”收官之年,包河区将以强化高端产业引领,科技产业瞄准高端装备、人工智能、集成电路、生命健康等重点领域,促进科技成果转移转化,打造长三角科技创新策源地,建设全国知名的金融科创城,力争金融业增加值突破170亿元、对经济增长贡献率达20%以上。

生态空间:树立生态宜居城市标杆

2019 年4 月,骆岗中央公园片区发展为全省瞩目,定位“安徽之窗、省会之心、城市之肺”,迎来时代的眷顾。围绕保障骆岗中央公园项目落地,包河上下树牢大局意识,涉及该区两大街道的征迁任务已基本完成。

大湖生态、湿地森林、草原花海、特色小镇……作为合肥市的临湖城区,拥有16.8 公里黄金湖岸线的包河区,优美景观次第展开,成为“大湖名城”的靓丽名片。坐拥“一湖十河”,水是包河最灵动的韵脚,更是生态环保不可推卸的重任。据了解,该区范围内纳入区级“河(湖)长制”管理的主要河湖为南淝河、十五里河、塘西河、派河、徐河、许小河、关镇河、圩西河、丙子河、包河等十条主要河流,以及辖区范围内70 平方公里的巢湖水域,河道总长97 公里,岸线总长174公里。

据包河区相关负责人介绍,今年该区全面推进“一河一策”实施方案,扎实开展“十河清青”专项整治行动”,区域内“一湖十河”主要水质指标逐渐好转,全区水环境质量大幅提升。

生态环境日益向好,人居环境不断优化。今年,包河区持续实施滨湖引领、中部腾飞、老城复兴、乡村振兴四大空间战略,“老城复兴”坚持综合整治、片区改造、空间整合“三措并举”,修补城市建筑风貌,完善综合服务配套,唤醒城市文化精神。合柴·1972 文创园、罍街公园、光影·会客厅、邻里坊等项目建成开放,老城独特魅力和现代生机全面彰显。“乡村振兴”圩美·磨滩项目开工建设,致力打造具有安徽本土特色的新型乡村建设样板。一个“更有活力、更具魅力、更加宜居”的城市空间新蓝图已经勾勒出来。

生活空间:构建社区15分钟服务圈

“社区离我家很近,我几乎每天都约上老朋友们来这里打牌、看书、做手工,午餐在社区食堂就能解决。”家住包河区万年埠街道的张奶奶说。她所说的万年埠街道云华睦邻中心自2018 年建成使用,兼具健康养老、居民食堂、文化娱乐、社会组织孵化等功能,服务覆盖人群约2 万人,俨然成为包河新建城区“两级中心”的一个标准化“样板间”。

近年来,包河区借鉴发达国家城市管理经验,不断创新城市管理和社会治理模式,在全省首设社区“两级中心”模式,着力打造15分钟生活圈,切实解决联系服务群众‘最后一公里’问题。社区“两级中心”模式,包括社区中心和睦邻中心,“社区中心”采取集中布置模式,配置社区事务受理服务中心等基本公共服务配套、社区便民商业配套以及交通设施、绿地广场、幼儿园等;“睦邻中心”,按照就近便民的原则,配置与居民日常生活息息相关的便民设施以及绿地广场、儿童游乐场。

2019 年,包河区社区“两级中心”模式被确认为全国社区治理和服务创新实验区。今年,包河将对标全国市域社会治理现代化试点工作指引,探索建立社会治理创新包河模式。全面推行“大共治”,建设“全要素网格”,探索打造基于5G 物联的城市最强“大脑”。同时,以全国社区治理和服务创新实验区建设为统领,推动社区服务“两级网络”建设,滚动实施社区两级中心18个。

包河区相关负责人表示,社会治理的进步必将给居民带来全新的居住与生活体验,幸福感与获得感也必将得到前所未有的提升。

李多庆  包育晓  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  刘旸

  • 上一篇:坐火车为省钱购买“两头票” 男子恶意逃票被拘
  • 下一篇:顾客吃饭车子停在收费停车场 车内5000 元现金被盗
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。