主页 > 新闻 > 安徽新闻 > >

一边喝茶,一边解决难题!淮北临涣镇这个“茶馆”不一般

#网聚美好安徽·决战脱贫攻坚#【一边喝茶,一边解决难题!淮北临涣镇这个“茶馆”不一般】全国各地格式各样的茶馆多种多样,但是这样的茶馆你肯定没有见过,因为在这里,只要花上一元钱,就可以捧上一壶山泉水泡出的“棒棒茶”,悠闲的的度过一天,而且这个茶馆醉特别之处不仅仅是喝茶,它承载是群众的精神使命。临涣镇创新推出“茶馆+阵地”模式,在精神上为贫困群众鼓志气、增信心,力争彻底拔除群众思想上的穷根。“茶馆”,即政策宣讲地。利用临涣茶馆氛围好人流多的特点,在茶馆设置扶贫政策宣讲阵地,定期组织一场开展一场扶贫宣讲。向全社会招募由各级好人、道德模范、乡镇教师、“脱贫标杆”等志愿者组成的精神扶贫宣讲团,陆续走进临涣各个茶馆开展心灵关爱、爱心帮扶等宣讲活动。“茶馆”,即调解帮扶地。临涣镇变“茶馆”为贫困户“连心茶室”,在茶馆设置调解帮扶室、帮扶点,选专门人士担任扶贫调解员。一来,传达党中央及各级党委坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心;二来,倾听贫困群众的精神需求,帮其疏导不良情绪,破除“等靠要”思想穷根,培育积极健康乐观的生活态度。“茶馆”,即示范点评地。临涣镇、村定期在茶馆举行扶贫点评会、脱贫示范会,将“勤”和“懒”“好”和“差”放在一起,进行横向对比,算收入、找差距,激励贫困群众自我加压,主动脱贫,着力解决“造血”功能不强等问题。(安徽商报融媒体记者 杨雪娇)

【专题】网聚美好安徽 见证脱贫攻坚

  • 上一篇:【网聚美好安徽·决战脱贫攻坚】绿芦笋促增收 贡溪村找准脱贫致富新门路
  • 下一篇:合肥瑶海区:打造智慧课堂 呵护学生成长
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。