主页 > 新闻 > 安徽新闻 > >

【2020·指尖城市】“科技+服务”合肥智能社区便捷更安全

  中安在线、中安新闻客户端讯 小区门禁人脸识别,垃圾智能分类,自助服务一体机……在合肥市天鹅湖社区,基于大数据的智慧应用无处不在,在智慧社区的帮助下,居民生活更加便利的同时,基层工作人员也减负提效。

  智能应用便捷生活

  走近小区大门,智能门禁系统人脸识别居民身份,门禁自动打开;路过智能物联杆,LED屏幕上正显示近期社区的活动通知;手中的垃圾不知道往哪扔,智能分类垃圾桶来帮忙;需要办理证件,楼下24小时不打烊的自助服务一体机可以省去很多麻烦;走进楼栋,自家大门的智能电子眼为高龄老人记录生活轨迹。可以说,走进天鹅湖社区,一幅未来生活的场景已经初现雏形。

  据了解,该社区为小区内的独居老人安装了智能门磁、智能猫眼,系统通过设备传回的老人出入门大数据,就可以自动分析其行为轨迹,一旦发现长时间未出门或未回家的老人,系统就会发出预警,及时守护老人安全,让子女更放心。

【2020·指尖城市】“科技+服务”合肥智能社区便捷更安全

人脸识别门禁

  智能设备守望安全

  社区党委书记洪军告诉记者,天鹅湖社区,是合肥市首批四大试点智慧社区之一,小区里布置了一批人脸抓拍摄像机,形成了小区的区域监控系统,在小区范围内,24小时自动抓拍进出人员人脸图像,并与人脸数据连接比对,对陌生人触发报警,对外部人员进行重点监控,大大提升了小区的安全系数。

  此外,安装于小区每一栋楼外立面的高空抛物监控视像头,7*24小时智能抓拍高空抛物肇事事件,在事件发生后,能够精准锁定肇事者。有了它之后,对于高空抛物事件,可以起到很好的威慑作用。同时,它也可以抓拍攀爬盗窃、外墙脱落等事件,及时发出预警,提升社区及物业的响应速度,建立起一张头顶安全防护网。

  智能系统减负提效

  过去,社区工作者承担大量民政、人社、卫健等各垂直条线的数据采集、事务受理办理等日常工作,需要使用多达30个平台完成各项工作,各个平台业务独立、数据独立、用户密码也不统一,工作时频繁切换平台、重复录入数据,影响工作效率。如今,智慧社区融合平台已经在天鹅湖社区全面开始试用,通过社区统一工作台展现给社区工作人员,工作人员只需要使用一个账户即可办理全部业务。

  日前,天鹅湖社区还引进了智能外呼平台,成为了社区工作者的好帮手,它梳理了免费孕检、办理社保等社区常用办事项,通过智能语音外呼平台,发起批量拨电话,为居民提供一对一电话服务,有了这套系统,过去繁琐的业务提醒、通知、回访等工作,节约了网格员60%的工作量。

  数字孪生社区是该社区进行智慧社区建设的一项重要成果,数字孪生社区目前接入市直18家单位,包括公安、工商、数据资源局这一类数据。通过把社区事件中的位置、时间、人物、视频等信息结合时空技术关联起来,形成可查、可看、可选、可分析、可调度的“社区一张图”。全面实时汇聚监测社区运行数据,及时了解掌握社区运行态势,为相关决策提供技术支持和数据依据。(记者 张毅璞、张旭)

【2020·指尖城市】“科技+服务”合肥智能社区便捷更安全

高空抛物监控视像头

【2020·指尖城市】“科技+服务”合肥智能社区便捷更安全

智慧社区融合平台

【2020·指尖城市】“科技+服务”合肥智能社区便捷更安全

  • 上一篇:合肥加大举措布局“全国新能源汽车之都”
  • 下一篇:【2020·指尖城市】合肥高新区:政务服务7×24不打烊
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。