主页 > 国内新闻 > 福建新闻 >

毛毛虫最近有点多 树下活动要小心

毛毛虫最近有点多 树下活动要小心



  郭师傅手臂被咬红肿


毛毛虫最近有点多 树下活动要小心



  厦大水库树木上的毛毛虫


  台海网6月9日讯 (厦门晚报文/图实习生李巧莉记者谢雨真)仲夏时节,不少市民选择到树荫处避暑、活动,却被大量的毛毛虫吓跑了。最近,有不少读者致电本报市民热线称,在铁路公园、厦大情人谷等处,部分树木、栏杆爬满了毛毛虫,还有人不慎被蜇。园林部门表示,梅雨季节过后,毛毛虫大量出现属于正常现象,到七八月份时就会消亡,目前暂未发现大规模爆发的迹象。 


  现场


  栏杆石头枝头都有虫,有的直接掉下来


  昨天,记者从植物园西门进入铁路公园,往育青路的方向直行。在靠近厦门一中操场段时,不少行人纷纷绕过中间的步道。原来,这一段路上方的树枝上有许多毛毛虫,或在树干上蠕动,或从树枝吐丝垂下。行人经过时若未注意,很容易被蜇。不仅如此,步道一侧的栏杆上,也满是毛毛虫。


  “我的脖子上,还有两条手臂上都是毛毛虫蜇的红斑,都肿起来了。”正在焊接围栏的郭师傅伸出手臂给记者看。他说,这些毛毛虫从上个星期就出现了,最近很活跃,市民们避之不及,若不幸“中招”,会很痒。


  “有好多毛毛虫!太吓人了!”在厦大水库一块写有“思源谷”的石头旁,一名游客惊呼着跑开。记者看到,水库一带的毛毛虫大多长约8厘米,通体黑色,身上的白毛又密又长。市民王先生说,从五月中旬开始,这里的毛毛虫就密集出现,栏杆、石头、树枝上都有,有的还会从树上掉下来。路过的郑同学说,她扶着栏杆上阶梯时,就碰到了毛毛虫,“太可怕了!”


  部门


  属正常自然现象,一两个月后就会消亡


  看过记者拍摄的照片后,市绿化管理中心病虫害测报防治科负责人彭胜涛告诉记者,铁路公园的毛毛虫叫“毒蛾”,大多食叶,有毒性;厦大水库一带的毛毛虫属灯蛾科苔蛾亚科,虽然长相恐怖,但其实无毒性、不咬人,大多以苔藓为食。


  彭胜涛说,毛毛虫的出现属正常的自然现象,每年的梅雨季节后,气温上升,它们就出来了,跟往年相比,今年的数量在正常范围内,暂未发现大规模爆发的迹象。这些毛毛虫大多出现在凤凰木、相思树、龙眼树上,结茧后变成蝴蝶或蛾子,这类现象将持续一至两个月,到七八月份天气炎热时毛毛虫就会消亡。因毛毛虫未对树木造成危害,所以不必大量喷洒农药,建议适当修剪枝叶。据了解,市绿化管理中心在每年初夏时,都会用白僵菌粉进行生物防治,在一定程度上控制了虫种密度,并且没有农药残留。


  彭胜涛建议,市民近段时间去山上等树木多的地方活动时,要做好防护准备,着装上尽量穿长袖长裤,适当喷些花露水、防蚊防虫液。尤其是过敏体质的市民,应尽量少去虫多的地方,而进树林的工人作业时应穿专业的工作服装,避免被虫子蜇伤。


  • 上一篇:市民手机摇到卖香烟的 转账1万元后被拉黑
  • 下一篇:的哥拾物不还手机拍照“报信” 运管处介入找到司机
  • 安徽热线始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。