主页 > 国内新闻 > 福建新闻 >

的哥拾物不还手机拍照“报信” 运管处介入找到司机

的哥拾物不还手机拍照“报信” 运管处介入找到司机



  福建省厦门市思明区白鹭洲路101号


  6月4日08:29(历史定位)


的哥拾物不还手机拍照“报信” 运管处介入找到司机



  福建省厦门市思明区坂何路


  6月6日19:05(历史定位)


  -3天内,手机两次自动定位,拍下并上传了曹师傅的照片。


  台海网6月9日讯 (厦门晚报记者匡惟)下出租车时不慎遗落手机,回拨始终无人应答。幸运的是,手机自带定位和拍照功能,把司机拍了下来,最终司机归还了手机。市民王先生致电本报市民热线投诉司机不归还手机的不诚信行为。他说:“索要点报酬也能接受,直接‘据为己有’太不文明了。”坤驰公司表示,会对司机进行批评教育。


  手机遗失


  打20通电话无应答,最后关机了


  王先生说,上周六上午8点左右,他和同事一行4人乘坐一辆坤驰公司的出租车,从松柏公园前往仙岳山公园。下车后,他发现手机落在了车上,而此时出租车已经开走。


  王先生请同事拨打自己的手机号,但一直无人接听。他借了手机拨打了该品牌手机的客服热线,客服告诉他,该手机可以自动定位位置,还可以拍下拿着手机的人的照片。王先生按照客服说的操作方法,登录自己的手机账号,挂失了手机。没多久,手机发了定位,位置在白鹭洲路。“那时候距离我们下车大约10分钟左右,肯定是在出租车上,不然手机不会跑那么远。”


  紧接着,王先生向自己的手机发出指令。“指令发出后,手机会发出声音,对方一定会拿起手机关闭声音,这时候手机就会拍下他的照片,并上传到云端,我一看,就是刚才那名司机。”王先生说,正是因为这个功能,他有了司机捡到自己手机的证据。


  王先生说,当天自己至少打了20通电话,后面两通有人接起了电话,但一直没说话。王先生再一次拨打电话时,手机已经关机,也没办法定位了。


  自动定位


  三天后开机,运管处介入找到司机


  没有索要发票,也记不清完整的出租车车牌号,王先生说,他原以为这部手机拿不回来了,就挂失并补办了号码卡,暂时使用自己的旧手机。没想到,6月6日晚上7点左右,他收到了一条系统短信,发现手机已经开机,马上再次定位,发现手机位置在坂何路,并且云端上又上传了司机的照片。


  王先生将此事的经过及司机的照片发上了微博。当晚,一名运管处的工作人员就私信询问他,表示要帮他解决问题。王先生将自己的乘车时间、上下车地点、乘车路线等详细信息发给该工作人员后,当晚定位到了该出租车车号为闽DTF208,工作人员还通知坤驰公司,要求寻找驾驶员。


  第二日,王先生接到了坤驰公司客服热线来电,称司机已经将手机上交,请王先生尽快领取手机。


  公司回应


  被动归还属道德问题,难以惩处


  昨日上午,王先生取回了自己的手机。厦门坤驰出租车公司工作人员向他表达了歉意。


  坤驰公司客服部经理杨先生告诉记者,运管处将此事转给公司后,公司向当事司机曹师傅了解情况,后者一开始否认捡到手机,得知被拍了照片才承认,并将手机上交。他说,这种被动归还属于道德问题,可能无法有更进一步的惩处,但批评教育少不了,“公司难免有一两个素质不高的员工,我们会对司机进行批评教育。”


  记者拨打了曹师傅的手机,但一直处于关机状态。


  王先生说,希望能够通过自己的事例提醒人们,下车前注意检查随身物品,切勿大意。“现在的手机太重要了,很多资料、照片,甚至支付宝账号等都存在手机里,一丢就很麻烦。”


  【提醒】


  手机丢了怎么办


  六件事要马上做


  如果东西丢了,首先要做的自然是报警,但比较麻烦的是手机,因为用它绑定了太多服务和账号,网银、微信、微博、支付宝……被坏人利用了可就麻烦了。所以万一在路上丢了手机,一定要赶快做这六件事,借个手机也要做:


  1.打电话给运营商,挂失。


  2.打电话给银行,冻结网银。


  3.拨打95188,解除支付宝的绑定。


  4.微信用户登录,解除绑定。


  5.修改QQ、微信、微博等的密码,尤其是那些在手机上自动登录的。


  6.去运营商处补办手机卡。


  • 上一篇:毛毛虫最近有点多 树下活动要小心
  • 下一篇:女子被撞身亡3年没找到凶手 家属悬赏20万寻线索
  • 安徽热线始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。