安徽日讯
主页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出

全国青少年舞者来渝集训 拼搏“顶尖舞者”资格

发布时间:2023-05-20 23:16:09

全国青少年舞者来渝集训拼搏“顶尖舞者”资格

图为“中国顶尖舞者成长计划”(13-15岁组)全国训练营学员宣誓开训。 重庆演艺集团 供图

中新网重庆5月20日电(罗永皓)“把德艺双馨,作为毕生的追求,争做有理想、有情怀、有担当的中国顶尖舞者……”20日,456名来自全国的13至15岁青少年舞者率先在重庆宣誓开训,标志着2023年“中国顶尖舞者成长计划”全国训练营正式启动。

据介绍,本届“中国顶尖舞者成长计划”由中国舞蹈家协会、重庆市文化和旅游发展委员会主办,中国文联舞蹈艺术中心、重庆演艺集团等单位承办。旨在选拔一批品学兼优、有舞蹈天赋的青少年,在中国舞蹈家协会遴选的舞蹈名师指导下,接受系统训练、参与艺术传承和演出实践。

参加本届“中国顶尖舞者成长计划”全国训练营的青少年舞者,由华北(北京)、华东(上海)、华南(广州)、西南(重庆)、东北(沈阳)分区约1.3万名报名者选拔而出。按年龄分为13-15岁组、16-18岁组、19-30岁B组、19-30岁A组。将分别于5月20-21日、5月27-28日、6月3-4日、6月10-11日在渝进行为期2天的培训。

图为“中国顶尖舞者成长计划”(13-15岁组)全国训练营开营仪式现场。 重庆演艺集团 供图

图为“中国顶尖舞者成长计划”(13-15岁组)全国训练营开营仪式现场。 重庆演艺集团 供图

学员们将在北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校校长白涛、上海戏剧学院附属舞蹈学校副校长宁治、辽宁芭蕾舞团副团长焦洋等一众专业导师的带领下,进行思想政治课培训,以及中国舞、国标舞、芭蕾舞、街舞等专业训练,并按照学习积分排名。各年龄组前100名学员将有机会进入下一步全国推选;再经层层选拔参加后续全国百强集训、全国作品展演、中国顶尖舞者之夜等环节。

“这是中国青少年舞蹈人才的选拔工程,是名家传艺攀登体系的优化工程,是探索顶尖人才培养模式的集训工程。”中国文联舞蹈艺术中心志愿服务处处长、顶尖舞者品牌创始人兼项目负责人刘锋认为,该活动有助于年轻一代感受名师魅力,体验艺术攀登的艰辛过程,在践行中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中坚定文化自信、探求艺术高峰。(完)

  • 上一篇:海派芭蕾在上海百年弄堂浪漫起舞
  • 下一篇:话剧如何搬到线上?国话《英雄时代》打造新玩法