安徽日讯
主页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出

杨丽萍回应舞蹈被批尺度大:人出生就什么都没有

发布时间:2023-09-07 09:12:18

杨丽萍新舞被批尺度大

杨丽萍新舞被批尺度大

新浪娱乐讯 9月7日,据澎湃新闻,近日有观众晒出杨丽萍舞团最新演出的现场照片,认为舞蹈“阴阳双修”的表演尺度极大,在网络引发争议。类似的争议在杨丽萍7月编排舞剧《春之祭》时就存在,当时也有网友质疑,认为舞台演出的整体效果看起来着实“一言难尽”,有些“尴尬”。

对此,杨丽萍以及她的团队有不同看法,同时也有一些网友也对所谓“尺度极大”不以为然,认为不能把艺术与“色情”混为一谈。

一部艺术作品,有争论并不一定是坏事,甚至可以说是正常的现象。但是,争论的目的是形成共识。从目前的情况来看,争论的焦点在于:

一是如何理解艺术?二是艺术表达的限度在哪里?三是艺术表达要不要考虑观众的感受?

从网友们发表的观点来看,双方各说各的理由,各持各的立场。应当说,对于艺术的欣赏属于仁者见仁,智者见智,但这不代表对艺术的评价是毫无标准,甚至是“任性”的。正确的艺术批评首先要建立在两个维度上,即思想内容和表达形式。

先说思想内容。这是指作品题材、主题或者形象、意蕴所显示出来的社会、政治、道德、哲学、宗教等意识形态观点及其所产生的思想力量。

在谈到一些所谓“大尺度”场面时,杨丽萍解释,男演员饰演的孔雀角色,最终奉献出了全身的羽毛,以此来获得女孔雀的自由,就像我们人出生后一样,身上也是没有任何东西的。也就是说,至少在主创看来,舞蹈的内容是有严肃的思想价值的。

其次是表达形式。它包括作品构成的完美性,形象创造的鲜明性,意蕴表现的深刻性。真正完美的文体,语言、结构、手法都不仅是一种有意味的形式,而且富有张力和弹性,具有充分的表现力。同样,主创也认为,舞蹈所谓的“大尺度”是为表达思想内容而服务的。简单地说,如果舞台效果不够“震撼”,可能就不符合杨丽萍创作时的初衷。

如此看来,恐怕无法断言杨丽萍与网友“谁对谁错”,因为两者的讨论可能不在一个维度。前者考虑的更多是“如何理解艺术”,而后者要问的是“艺术表达的限度”和“观众的感受”。

当一部艺术作品出现争论后,是难以立即作出“定论”的。需要强调的是,艺术批评不是冷冰冰的,它要体现张力和引力。从这个意义上说,不妨把杨丽萍作品的艺术价值到底有多高的问题留给时间——毕竟经得起检验的艺术作品,才有可能成为经典。

但另一方面,又要考虑到舞台上的演出毕竟是面向全体观众的,在探索艺术表达的方式方法时,是不能不考虑观众感受的。因为不是每一位观众都是专业的舞蹈研究者,也不是每个人都具备非常丰富的舞蹈知识。对于这样的情况,杨丽萍及其团队,恐怕也不应该摆出过于“清高”的态度。

因此,演出方或许可以在下次演出前做出一定的提示和介绍,让普通观众自行做出选择。艺术创作需要宽容,普通观众也应该得到尊重,两者之间有矛盾,更需要沟通。

  • 上一篇:舞台剧《年龄是一种感觉》上海首轮完美收官
  • 下一篇:杨丽萍回应孔雀舞剧争议:观众会和我们灵魂沟通