主页 > 滁州 > >

36小时,2.7万余人平安撤离

“各位村民,淮河水位持续上涨,潘村洼淮河大堤随时可能破圩,请迅速撤离……”7月21日,明光市潘村镇的大喇叭循环播放着这样一则广播。明光市潘村镇潘村洼是淮河的行蓄洪区,随着淮河水位的不断上涨,为了缓解淮河汛情的巨大压力,潘村洼大堤随时准备爆破分洪。守护居住在蓄洪区域内2.7万余名村民平安有序撤离,成为当地防汛抗洪工作的头等要务。

4

一组民警正在排查险情。

洪水不退,警察不退。在汛情面前,明光公安坚守使命担当,心中装着百姓,脚下沾满泥泞,身上雨水夹杂汗水,全力保障人民群众生命财产安全。

确保一出问题“秒级响应”

2.7万余名群众的撤离,不计其数财产的转移,不是一个简单的工作。为此,明光市公安局在行蓄洪区最前沿迅速成立安保指挥部,局主要领导蹲点驻守,沉下身子一线指挥,其他局领导班子成员分兵把守、各负其责,全力确保行蓄洪区域治安、交通秩序稳定和群众安全有序撤离。

特巡警、交管、治安、刑侦等警种,组成100人应急突击队紧急集结。50名机关警力派驻至汛情严重的一线,第三梯队50人枕戈以待,全体参战民警辅警24小时备勤。明光公安全面加强与其他单位的联动协同,确保一旦出现问题“秒级响应”。

交警在大堤上和村镇路口疏导交通,特警在重点部位设卡维持秩序,治安民警逐户逐人宣传发动,大堤上的民警来来回回步巡清查隐患,帮助群众搬离暂时存放在大堤上的财物……各警种密切配合、秩序井然,短短的36小时内,潘村洼2.7万余人全部安全有序撤离出行蓄洪区。

放心撤离,家园我们守护

随着村民的撤离,潘村洼俨然已是一座“空城”。人走了,村子空了,带不走的财产怎么办?家园谁来守护?怎么让老百姓撤得安心?这个任务,明光公安使命在肩。该局对行蓄洪区交通主要干道实行临时交通管制,在出入口设立8个执勤卡点严阵以待,24小时无缝对接,防止无关人员、车辆进入蓄洪区,引导路面滞留车辆有序绕行,确保“只出不进”。8个巡逻警组沿行蓄洪区域周边24小时巡逻,3架无人机实时汛情监测和低空巡逻。

“村民撤离后,各类侵财性案件极易发生。因此,我们重点加强对潘村洼行蓄洪区的社会治安管控。”潘村派出所副教导员王庆勇说。

安置点里的暖心爱心工作

在潘村镇的非蓄洪区,潘村镇政府设置8个村民安置点。

“为啥把我拉到这里来?”“田里还有庄稼。”“我家还有好多东西没拿出来”……一时间,安置点成为撤离村民意见反映的集中区。为了消除群众的顾虑、舒缓他们焦躁的心理,明光市公安局抽调32名善于做群众工作的民警辅警,从宣传国家政策到反馈水情变化,向村民开展耐心解释和细致安抚,把暖心爱心工作做到实处。

与此同时,明光公安通过“人力+科技”的方式,全方位加强对各安置点及其周边的治安防控,专门加装监控探头16个。各个村民安置点均配备有公安民警、医护人员、村镇干部等工作人员,严格落实防疫措施,确保用火用电等安全。

(孙 晟 杨文逸 裴 潇 记者包增光 文/图)

  • 上一篇:阳光“闪现”,雨水返场再“叨扰”
  • 下一篇:防汛救灾,人民至上生命至上
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。