主页 > 新闻 > 安徽新闻 > >

合肥市85个乡镇政府驻地实现污水处理全覆盖

  记者昨日从合肥市生态环境局获悉,近年来,该市大力推进农村生活污水处理设施整治工作,目前,全市85个乡镇政府驻地实现污水处理全覆盖,530个省、市级美丽乡村中心村均配套建设污水处理设施或纳管处理,全市农村生活污水处理设施正常运行率从2019年初的36%提高至91%。

  在大力实施乡村振兴战略过程中,合肥市将农村生活污水治理作为农村人居环境整治的重要内容,已累计投入约17亿元,用于农村生活污水处理设施建设、改造和运维。合肥市已连续两年开展农村污水处理设施整治专项行动,检查了65座乡镇政府驻地污水处理厂和491个村级污水处理设施,覆盖了全市所有乡、镇政府和833个中心村,全面掌握了农村污水处理设施现状。实行问题销号制度,明确整改时间、任务、标准,限时验收销号。对问题设施整改进度慢、工作重视程度不够的属地政府进行约谈,并在媒体曝光典型问题。

  合肥市还根据各地实际情况,探索出一系列较成熟的农村生活污水治理模式,如巢湖市采取管网集中收集、联合分散处理等模式,实现“粪+水”一体化治理;长丰县污水处理设施统一打包给第三方运维公司管理,专业运维率达100%等。(记者 王蔚蔚)

  • 上一篇:数“聚”城市未来 创新“皖”美生活
  • 下一篇:第三届长三角G60科创走廊人才峰会明起在肥举行
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。