主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

考研生找芝士自习室退款 双方言语沟通不顺起纠纷

发布时间:2022-10-01 00:29:16

付款记录 (来源:受访者)

付款记录 (来源:受访者)

信网9月30日讯(首席记者杜杲燃)“我们之前就谈好了可以随时退款,我提出退款后一直拖着不给退。”近日,青岛的吴同学反映,她在青岛中央商务区的芝士自习室办了一张半年卡,9月23日,她提出退款,芝士自习室方面虽然答应了退款,但一直没给退。芝士自习室的负责人尹女士告诉信网,双方早已商量好退款事宜,但吴同学提出退款时没有交接储物柜钥匙等物品,因要核实而没有立即退款。

吴同学正在准备考研,6月18日,她从美团上搜到一家芝士自习室,花了2350元办了半年卡。随着天气渐冷,吴同学容易生病,她就不想再每天骑车前往芝士自习室了,9月23日,提出退款。“我们办卡之前有约定,可以随时退款。”吴同学告诉信网,芝士自习室也同意了,但是退款时要按照原价扣费,而不依照她交的费用来退,“一个月扣500元,要扣我1500多元。”不过,对于这个退款方案,吴同学当时也答应了。

“负责人先是提出要给我停卡,我明确地说要退款,并且愿意以原价扣费,她还是在拖延,一直到现在也没给退费。”

据了解,芝士自习室属于青岛芝士信息咨询有限公司,专门为学生提供自习场地。“我们从来没说不给她退款。”面对吴同学的说法,芝士自习室的负责人尹女士表示,吴同学在退款时并未进行过交接,储物柜钥匙等物品都没有交回,因需要核实而没有立即退款。

尹女士说,就在她核实期间,吴同学一直给她发微信质问何时退款,“她态度非常不好。”尹女士告诉信网,双方并没有书面协议,原本是不能退款的,但是本着为学生考虑的原则,她答应了退款,但吴同学后来的做法让她感觉自己“低人一等”,“一共就几百块钱,我不差这个钱,但我生气的是这个态度。”

“双方已对退款事宜达成初步意见,但根据双方陈述,并未对退款具体时间以及双方的义务进行明确约定,例如吴同学的交接义务。明确好双方的权利义务正常履约就可以避免发生不必要的矛盾。”山东众成清泰(西海岸)律师事务所的孙旭璘律师表示,芝士自习室方面应明确退款时间以及交接具体内容,待吴同学交接清后及时退款。

孙律师认为,双方的矛盾主要是在沟通中因某些言语或者行为引起的,既然已经达成了退款的一致意见,双方就好好地协商解决,没有必要因为一些事情而忽略了主要的问题。“我认为芝士自习室也不是故意拖延,可能就是双方言语上出现了分歧,没有必要闹成这样。”

  • 上一篇:在团油平台兑换优惠券 一周有效期才过两天就失效
  • 下一篇:小米11系列承诺只换不修却变卦 手机停产不换新用户不满
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。